概要
栄養科では皆様に満足いただける食事の提供に努めています。口に運ぶ食事がおいしくて安心して安全に食べていただけることを大前提に徹底した食材管理・調理を行っています。
当病院の給食は委託方式で運営されており、喜んで頂けるよう、管理栄養士、調理師の資格を持った食のエキスパートが食事の提供をさせていただいています。
様々な嗜好に対応できるような個人対応をはじめ、治療の一環として治療食や朝食の選択方式、月1回の選択メニュー、イベント食、全国ご当地メニューなど様々な食のサービスを用意しています。
また、入院中に困っていることや、退院してからの食事のこと、スポーツをするときにはどんなものを食べたらいいの?など、食事に関するご相談は、スポーツ栄養士の資格を持った管理栄養士が解決のお手伝いをいたします。お一人お一人にあったプランをご提案します。
患者様から心のこもった感謝のメッセージをいただくことがあります。厨房スタッフはお食事作りの励みになっています。
食事の展開内容
患者様の身体の状態、咀嚼、嚥下のレベルに合わせたお食事を提供しています。
咀嚼(そしゃく):噛む能力
嚥下(えんげ):飲み込む能力
- 常食
- 粗刻み食
- 刻み食
- 極刻み食
- ペースト食
- ミキサー食
- ソフト食
- ステップ食:レベル3
- ステップ食:レベル2
- ステップ食:レベル1
- ステップ食:レベル0
- ・ステップ食とは術後に咀嚼・嚥下の状態を確認しながら術前食までもどるために段階を踏んで用意するお食事です。
- ・このほか糖尿病、高血圧、腎臓病、貧血などの療養食にも対応しています。
食事の運搬について
患者様個人の状態にあったお食事を、暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たい状態で提供できるよう、専用の運搬車にてベッドサイドへお届けします。